365bet官网娱乐

热门新闻

04Sep

租房也可读名校!广州宣布租购同权,律师教你如何安稳住上学位房

2017年09月04日

image

17日,广州公布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,方案中指出将出台16条措施全力推进住房租赁市场发展(下称“租赁16条”)。其中租房者子女可就近读书最令人关注,该条例进一步落实租购同权,以后想读名校不一定要买房,租房也可以!租房无小事,特别是要租上一间学位房必定希望在近几年内不要与房东发生什么纠纷,安稳过渡孩子的求学期,在这方面律师有什么好的建议呢?广东天穗律师事务所告诉你。

        租到学学位房,长期租约更有利

              不管在房屋买卖市场还是租赁市场上,学位房都是稀缺房源,想要租到价格合理、生活交通便利、屋内环境不错的房子可真要下一番苦工。特别是孩子的求学期少则3年多则6至9年,期间若要搬迁必定会给孩子带来一定的影响。

所以,一旦遇上合适的学位房尽量与房东签订长期租约。根据《合同法》的相关规定,签订了合同的双方应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。这样可在一定程度上避免在短期内房东不再续约,或在续约时无故涨房租。

学位房、学区房 一字之差坑了父母

很多租房者觉得只要房子周边有学校,就意味着是学位房,只要有学校上就是学位房,只要买了学校附近的房子就一定能上学。广东天穗律师事务所提醒,租房的时候可别轻信中介和房东所言,学位房和学区房有所区别。

所谓“学位房”,往往是因业主在买房后能获得相关学校“学位”而得名。一般来说,楼盘小区有“学位”名额是因为其引进了学校,或与某些“名校”有联建、合作方面的关系。这种情况下,业主子女入读指定的学校无须跟别的孩子一起参加入学考试、电脑派位等程序。但要留意,有的“学位房”由于名额有限,并不能保证100%的直读率;还有一些楼盘小区,其实只是在“名校”招生范围内,却将自己包装成“学位房”。

租房前一定要问清楚到底是学位房还是学区房,必要时可以根据需要要求房东把相应承诺写进租赁合同中,比如承诺该房源能就读哪个学校,是“直读”还是派位等等。除此之外,租赁合同讲究多,租房者在签订时一定要多加注意。

想安安稳稳住学位房 切记在租赁合同中明确这些内容

1.明确房东的义务和责任承担方式

租学位房当然是为了能就读学区内的学校了,但是办理入学等手续的时候难免会需要一些所租住房屋的资料,根据“租赁16条”方案中“以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的”的要求,即使租住了学位房,但假若房东不协助办理房屋租赁合同登记备案,则会失去就读附近学校的资格。

因此,在租赁合同中除了明确一些房东关于房屋安全、维修等义务外,还需要补充一点就是要求房东在某个期限内配合办理相关手续及入学事宜等,内容尽量细节化,有需要的可以咨询专业律师,以免出现疏漏影响孩子入学。

2.明确违约责任

除了明确房东的义务和责任承担方式外,还需要特别注意关于违约责任的细则。过轻的违约责任因违约成本太低对房东起不了阻吓作用,但过重的违约责任房东不一定愿意承担,且超出法律规定范围内的违约金不受法律保护,即使双方签订了合同,将来发生纠纷了这部分的违约责任还是无效的。

3.明确解除合同的情况

租赁房屋最不能放心的就是一旦出现房屋被征收、被破坏等情况下,租房者不能继续租住该房屋,但房东又认为不是自己故意违约的,拒绝退还押金及承担违约责任。所以,在合同上就需要注明由于第三方原因使合同无法继续履行时,如何解除合同。

比如由于政府规划的变化,导致商铺被拆除的情况。在这种情况下,房东自然可以得到相应的补偿,但租房者却不能直接得到这种补偿。所以需要在合同里约定在双方都没有过失的情况下,须解除合同的,租房者应得到一定的补偿。

或者当初房东以“学位房能读名校”为亮点,承诺租房者租房后一定有就读附近名校的资格的,租房者可以要求房东在租赁合同中注明,并列明学校名称,以此作为承租该房屋的一个附带条件,当该条件不能履行时,返还押金或给予租房者一些补偿。这样,在日后万一不能获取就读资格时,也能顺利解除合同。

律师建议

在学位房租赁中,由于租赁的时间较长,所以在签订合同时,租房者既要考虑自己喝房东怎样履行合同,又要考虑怎样保证自己在特殊情形下解约退租的权利。否则,当你由于某种原因需要解除合同时,就会产生纠纷和损失。

如果双方在合同中作些特殊的约定,事先做好准备,那么真退租时就比较容易解决,也避免了发生纠纷时有口莫辩,耽误了时间及精力,也对孩子造成一定的影响。

关于我们

北京365bet外围场注_365bet客户端下载_365bet官网娱乐事务所是经北京市司法局核准依法成立的律师事务所,是公司顾问、婚姻家庭、金融担保、财会、招投标、建筑评估、房产领域专精化的法律服务机构。伊兰所采用先人...

查看更多
联系我们

如需要法律服务或希望进行业务咨询,请按以下提示与我们取得联系。

  • 北京市大兴区兴创大厦12层07室

  • (86-10) 53341877 / 186 1102 0573

人才招聘

我们欢迎认同伊兰核心价值观和执业理念,理想远大,具有较强事业心,富有工作激情,具有团队合作精神的人才加入伊兰。

在线留言